captcha
Обновить
venzel

Остеопатия

Остеопатия — медицинская система, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию».
В практическом применении представляет собой систем мануальных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений.
Первоначально основывалась на философской концепции её основателя, — Э. Т. Стилла (18281917), и противостояла сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение лекарств. На сегодняшний момент остеопатия представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.
В России остеопатия официально зарегистрирована как «метод» и разрешена к применению в лечебных учреждениях в рамках специальности «мануальная терапия».

Внутреннее регулирование, стандартизация метода и контроль за правильностью применения его врачами осуществляется остеопатическими ассоциациями. Подготовкой специалистов занимаются остеопатические школы, по окончании которых выпускнику присваивается звание «доктор остеопатии».

     История остеопатии
Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом Э. Т. Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приёмов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. 
Буквально слово «остеопатия» происходит от двух греческих составляющих (osteon — кость, pathos — гармония), в совокупности говорящих о гармонии костной структуры. Доктор Эндрю Тейлор Стилл (18281917) имел врачебную практику на границе штатов Канзас и Миссури, был хирургом в рядах федеральных войск во время гражданской войны, входил в состав федерального собрания штата.
В начале применения новой методики термина «остеопатия» еще не существовало, и этот терапевтический метод носил простое название «лечение Стилла». Первый открытый доктором Стиллом остеопатический кабинет пользовался такой популярностью, что в скором времени к нему на прием стали приезжать пациенты со всей страны.
Долгие годы доктор Стилл посвятил изучению строения и функционирования тела человека, что позволило ему развивать и совершенствовать свой метод лечения. Целью врача он считал не просто определение заболевания у пациента, а отдавал первостепенное значение поиску и раскрытию целительных сил, заложенных в теле самого больного.
Остеопатический кабинет доктора Стилла в скором времени перерос в целую клинику. Успешность остеопатического метода лечения привлекала все большее число пациентов. Все острее вставал вопрос о подготовке квалифицированных специалистов-остеопатов.
В 1882 году доктор Стилл создал первую в мире школу остеопатической медицины, в которой прошли обучение первые специалисты-остеопаты. На первом курсе открывшейся школы обучалось немногим больше 20 студентов, но через несколько лет специальность врача-остеопата осваивало уже более 700 человек.
Признание остеопатии как самостоятельного медицинского направления проходило не без трудностей, но факт эффективности остеопатического лечения отрицать было невозможно. Только через 20 лет после открытия школы для врачей-остеопатов появилась возможность получать сертификаты по специальности «остеопатия». В 50-х годах XX века в США Министерство здравоохранения признало Американскую остеопатическую ассоциацию, была введена государственная федеральная сертификация специалистов-остеопатов, стали выделять государственные гранты на обучение остеопатии. Окончательное признание остеопатия получила только к 1973 году, когда она вошла в систему здравоохранения США.
Вот уже более 30 лет в этой стране остеопатия полностью включена в государственную медицинскую систему, функционирует 19 специальных университетов для обучения остеопатическим техникам, а число врачей — остеопатов превышает 45 000 человек.
В Соединенных Штатах остеопат может иметь специализацию и в других областях медицины: быть, например, специалистом по внутренним заболеваниям, неврологом или ортопедом.
Стилл создал первую остеопатическую школу (в США) и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм — единое целое и необходим комплексный подход к лечению. Другими важными идеями в остеопатии стали следующие постулаты: «Жизнь – это движение» — все органы, ткани человеческого тела в норме находятся в физиологической подвижности, изменяемой ритмом мышечных сокращений, дыхательных движений, пульсации сосудов. В ответ на травматическое воздействие, эта подвижность может нарушаться, что приводит к расстройству функции фиксированного органа. «Правило артерии первостепенно» — подразумевает важность нормального кровообращения в поддержании здоровья человека. «Организм – саморегулирующаяся система» — указывает на возможность тела адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе травмам. «Нервная система – основа интеграции» — заключает главенство нервной системы в обеспечении полноценной работы других физиологических систем тела.
Остеопатия - это философия, наука, искусство управления здоровьем. Остеопатия основывается на фундаментальном знании анатомии, физиологии, гистологии, биомеханики.
Согласно философии остеопатии, тело имеет огромные, неисчерпаемые возможности к самокоррекции и мобилизации внутренних сил. Цель остеопатического лечения — восстановление баланса между всеми системами организма, активизация его защитных сил, повышение уровня адаптации и сопротивляемости человека к любым нежелательным воздействиям и, в конечном счете, повышение качества жизни. 
Здоровые органы и ткани имеют определенную форму, плотность и температуру. С помощью пальцев остеопат «сканирует» их характеристики, определяет изменения, произошедшие вследствие патологических процессов. Часто оказывается, что причина головной боли кроется в дисфункции печени или почек, а недомогание спины вызвано нарушениями в стопе. Остеопат не ограничивается тем, что снимает болезненные ощущения.
Задача остеопата — устранить причину заболевания, а не ее следствия. Руки остеопата — это созданный самой природой прибор; его особая чувствительность, приобретаемая упорными тренировками, позволяет уловить функциональные нарушения даже у новорожденного. Детский церебральный паралич, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция — это констатации свершившихся фактов. Остеопат способен сказать об угрозе развития подобных заболеваний намного раньше педиатра или невролога, а, самое главное, он может очень эффективно помочь ребенку тогда, когда еще нет никаких проявлений недуга. Остеопаты говорят: «То, что можно устранить у ребенка за три минуты после родов, через три дня можно устранить в течение трех месяцев, а через месяц не устранить и за три года».

Врач в процессе овладения остеопатией должен усвоить сотни различных подходов в диагностике, несколько тысяч лечебных техник, а процесс «наработки чувствительности рук» просто бесконечен. Главное преимущество остеопатии перед другими видами мануального лечения состоит в мягком, щадящем воздействии на организм.

Показания к остеопатическому лечению:

–боли в спине и суставах

–нарушения осанки, сколиозы

–травмы позвоночника

–черепно-мозговые травмы

–головная боль и головокружения

–беременность, подготовка к родам

–частые простудные заболевания: гаймориты, отиты, аденоиды

–последствия оперативных вмешательств

–нарушения прикуса

–гипертония и гипотония

–диафрагмальные грыжи

–заболевания пищеварительной и мочевыводящей систем: дискинезии желчевыводящих путей, гастриты, функциональные нарушения пищеварения, циститы и др.

–заболевания дыхательной системы: хронические бронхиты, некоторые формы астмы и др.

–гинекологические заболевания: фибромиомы матки, дисменорея, альгоменорея, некоторые формы женского бесплодия

–перинатальные поражения ЦНС, в том числе родовые травмы

–эпилепсия

–тугоухость

–задержка психического, речевого и моторного развития

–снижение внимания, памяти

–простатиты

При тяжелых поражениях остеопатия входит в комплексное лечение.

 Противопоказания:

–острые нарушения мозгового кровообращения

–острая сердечно-сосудистая недостаточность

–хроническая сердечно-сосудистая недостаточность с выраженными нарушениями кровообращения

–кровотечения

–туберкулез в активной фазе

–острые бактериальные инфекции

–острые психические расстройства

–острый и ранний период черепно-мозговой травмы

–злокачественные новообразования

–системные заболевания крови 

 

 

 

О наших партнёрах:

 

 

arsenal-bannerpetrovbinder

 

 

GinzaPRIMElogo-jaguarExpert logo-2

 

 

massimo derby1